begemotiza (begemotiza) wrote,
begemotiza
begemotiza

Новгородские губер-выборы: пул и пыл претендентов

На свежем заседании политклуба Вече2.0 обсуждалась тема, условно названная "Губер-выборы: пул и пыл претендентов".

Пул именовать ЗДЕСЬ публично рано: это информация для внутреннего пользования. Всему своё время. На поверхности-то вещи известные: есть порядка 5-6 групп интересантов, соотносимых с а) …, б) …, в) …, г) …, д) действующим губернатором, е) …………….. Внутри подавляющего большинства групп лидер не определен, вариативен – выбор, ставка на кандидата Х будут произведёны после момента вступления в законную силу закона о выборах губернаторов или даже ближе к дате выборов. Москва далеко, а электоральные предпочтения могут в любой момент качнуться. Или летний подъём цен на коммуналку аукнется к октябрю массовым недовольством, или вот у нас тут взрывчатку начали находить не по разу, словно готовясь к ???, или заезжий кандидат-гастролёр перешибёт симпатичной харизмой все прочие.

Хотите таковского?:)

Мы, кстати, поиграли в «идеального» кандидата, поназывали имена. Варианты такие, значит: Илья Яшин (типа за ним хоть дело есть), Алексей Навальный (публичный капитал и чёрное фюрерское пальто), Михаил Прохоров сам или через товариСЧа (короче, человек финансового капитала), некто о-о-о-очень известный (имя придержу). Веселья было хоть отбавляй, а вот сводится всё, имхо, к одному.

Любая ДРУГАЯ фигура, кроме действующего губернатора, фигура, везущая за собой даже минимальный одобрямс Кремля, моментально аккумулирует вокруг себя местные элиты, обиженные невниманием за 4 последних долгих года. Чередой обещаний-договорённостей ДРУГАЯ фигура консолидирует вокруг себя эти элиты. Часть групп а)-…-е) растворится в фигуре, оставшиеся б)-в) могут выставить своих игроков на выборное поле. Так возникнут условия для настоящей конкурентной кампании, в которой нынешний губернатор моментально превращается в непрохонжЕ… Непроходного.

Причины.

  1. За минувшие годы Митин так и не смог стать «барином», которым его принято величать. Барин – тот и в избу зайдет-наклонится, и лопатой копнёт-не переломится. Краны в больнице чинить обещал – не починил. Да, ожидания населения районов в барине годами не удовлетворены, не удовлетворены… Оставшийся до выборов срок короток, чтобы успеть.
  1. Каждый район, каждый населённый пункт накопил проблемную энергию в отношении хотя бы одного проблемного момента, темы, объекта. Сколько ни ездил с инспекциями по районам губернатор, а проМБЛемы не рассосались… Оставшийся до выборов срок короток, чтобы успеть. 
  1. В то время, когда слово МОСТ стало в Новгородской области ругательным, мостов нам надо 2 на областной центр (реконструкция – раз, новый -- два) и около 12 на районы и поселения. Как за них браться, ежели слово МОСТ стало в Новгородской области само по себе коррупцио-доказательным? Без информационной кампании никак. Оставшийся до выборов срок короток, чтобы успеть. Но с пунктом 3 хоть начать помогать можно, это посильно.
  1. Элиты ли, не элиты ли – а каждый глядится в зеркало губернатора и думает: что я и при тебе смогу реализовать из сокровенного, вымученного, желанного? А зеркало-то – удаляется, голову сколь ни задирай – да-а-алеко от народа зеркало. Социальные лифты забиты крест-накрест, ставленники все – из иногородних колод или ближнего круга. Оставшийся до выборов срок короток, чтобы успеть сделать ставку на новгородские кадры – в реальном ли секторе экономики, по месту жительства ли, в комитетских ли кабинетах. Но с пунктом 4 есть одна фишка, нужна, будет...
  1. Лично я уже не удивляюсь, каждый день видя, как губер-команда мимо носа пропускает инфоповоды, которые запросто можно отправлять лидеру в актив. То ли не успевают, то ли не видят, то ли пропускают-сливают намеренно. Куча СМИ под крылом, интернет-площадки тоже – и тишина стоит, как в аптеке! Один официоз транслируется, что на поверхности. Оставшийся до выборов срок достаточен, чтобы успеть это профессионально поправить.
  1. По словам одноклубников, районы озлоблены на власть. На местную злиться – себе дороже, уж больно на виду всё, а вот на губернскую -- милое дело. В этих условиях народ особенно приветствует показные решения: не кого-то снять – а кого-то назначить, не что-то сломать – а что-то построить, не где-то закрыть – а, напротив, добавить. Но бюджета на это у областной власти нет, управленческого креатива – не явлен тоже. Оставшийся до выборов срок короток, чтобы успеть. Но с пунктом 6 можно суметь хотя бы что-то обозначить, это возможно, да.

Ну-с, и теперь мои выводы переворачивают всё выше написанное вверх ногами. Ситуация у губернатора – проигрышная, но, если будет пыл, выборы он выиграть может: пп. 3-4-5-6 живы, орудийны, полезны региону. Вы, кстати, не забыли, что губернатор – это должна быть польза региону? Как мне сказал один уважаемый мною старший-старший коллега, «губернатор должен уметь 2 вещи. Первая – ПРОСТАЯ – работать, желательно много. И вторая – ПОСЛОЖНЕЕ – не воровать, или делать это умеренно».

Между прочим, сами новгородцы из последних сил помогают региону. Демография брыкается, как конь. Сегодня на Кочетова я видела ДВЕ НОВЫХ ПАРЫ ДВОЕН!! Одна пара – в раздельных одинаковых зеленых колясках. Другая – в широкой сдвоенной, мальчик и девочка. 2010-й год был плодовит на двойни, и 2012-ый за себя тоже борется. С таким населением можно работать. Новоизбранному губернатору-то.

Tags: Михайлова, Новгородчина, Прохоров, СМИ, Сергей Митин, вече 2.0, власть, выборы, город ждёт, кошмарики из опыта, общество, официоз, политика, труд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments