begemotiza (begemotiza) wrote,
begemotiza
begemotiza

Дворовая поэма "Болгарки". Памяти Алексеявасилича

До чего договорили, что надо благоустраивать дворы, что в голове -- один пустой звон, а где-то в организме -- уморённая совесть. Ну не все годятся взращивать цветы на клумбах, хотя на подоконниках -- вот они, пожалуйста.

Зато некоторые ЗА футбольное поле во дворе меж Попова и Кочетова. И они скинутся и закажут ворота. И мальчишки станут бегать с мячом и в тот же день распорют себе ногу -- дерн взрыли ногами во время товарищеского матча два-на-два -- и под ним оказались металлические обрезки труб, которые около 20 лет назад служили опорой детскому теремку во дворе.

И тогда же в восемь вечера из трёх квартир будут собраны все удлиннители. И два мужика с мини-болгарками -- чего только не бывает у людей в хозяйстве! -- выйдут ввечеру во двор. Расковыряют ломиком и лопатой землю, обнажив 30-сантиметровые металлические обрезки труб. И склонятся над ними с болгарками. И искры салютом синхронно брызнут в сумрак неба. 

Двор онемеет, любуясь. Мальчишки столпятся вокруг.

Не будет преувеличением сказать, что со времен моего детства я не видала подростков, столпившихся вокруг работы мужчин. Это нам тогда достался Алексейвасилич с 1 этажа на улице Хутынской. Он давал нам лупу, и мы выжигали на деревянной горке имена и всякие подростковые благоглупости, потому что мат тогда был не в ходу. Он давал нам глину, расплавлял в ложке свинец и мы его заливали в самодельные глиняные формы, не забыв сделать отверстие. Так на свет появлялось грузило, даром что оно никогда не попадало на рыбалку. И в луже под окном Алексеявасилича можно было топить карбид, который шипел-пузырился-пах, но нас не прогоняли. Если "Галилео" заменит нынешним деткам хотя бы четвертушку от Алексеявасилича -- значит детство как право на эксперимент и увлекательное знание ещё сохраняется, пусть хоть и через экран.

Мужчины склоняются над болгарками. Искры уходят за спину в небо. Двор безопасен. Мальчишки толпятся. И в этот момент в самую пустую голову и в самый несовестливый организм вернётся ожившая мысль: благоустроенный двор -- это двор, в котором дети видят отцов с болгарками и матерей с удлиннителями. Благоустроенный город -- это город, в котором салют носит не-показной-по-над-речкой-характер, а локальный, дворовой, камерный. Интимный. Салют из трудящихся искр и людей, которые -- кажется -- в этот вечер разглядели друг в друге соседей.
Tags: Михайлова, Новгородчина, город ждёт, двор, дети, мотай на ус, норма, общество, по душе, родители, семья, спорт, физкультура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments